您好,欢迎您来到裕安慈善网网站!
您当前所在的位置是:首页 > 慈善项目 > 当年慈善救助项目
李强会长关于“善举三星•希望之星”项目情况说明
编辑日期:2017-10-26    单位:慈善协会    发稿人:办公室    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

 

各位领导、各位同仁:

今天,我们在这里举行2017“善举三星•希望之星”慈善奖学金颁奖仪式,因为这是一项今年启动的慈善项目,(在全国慈善领域也是仅有的),大家对这个项目还不太了解,我先就有关情况向大家作一介绍。

1、两个背景。开展这项活动有两个重要背景。一是《慈善法》的要求。去年3月,十二届全国人大第四次会议高票通过并于9月正式实施的《中华人民共和国慈善法》对慈善救助范围作了新的规范,明确了由过去的扶贫、济困、救灾为主的传统慈善,调整增加了包括教育、科学、卫生、文化、体育、环保等公益事业在内的现代慈善,这就要求我们慈善援助的对象和范围要跟上时代节拍,扩大不同领域的慈善援助。不仅要以大病、助困、救灾等为援助重点,也要对不同领域的援助对象开展资助,如今年实施的“善举三星”对军人困难家庭、身边好人困难家庭开展援助。

另一个背景是资金来源。区慈善协会于2014520日成立,组建时就吸纳平时很有爱心的社会各界人士担任协会领导并捐款200多万元设立“裕安慈善创始基金”,基金保值增值,增值部分全部做慈善。今年是基金增值的第一年,11位捐款人商定开展这个项目,这就有了资金保障。希望之星名为奖学金,光荣之星名为慰问金,文明之星名为助困金。

2、善举三星内容。善举三星是指:通过慈善活动,援助三类困难家庭,取名叫光荣之星、文明之星、希望之星,分别由区委宣传部、区人武部、区教育局牵头组织评选,区慈善协会具体承办。光荣之星关注的是现役军人的困难家庭。由部队系统推荐名单,地方人武部系统把关评选。每年春节前发放慰问金。我们对军人有一种特殊的感情,尤其是现在服役的基层官兵,他们为了祖国的安宁,牺牲了小家的利益,奉献着他们的青春,他们的家庭尚有一定困难,家乡人民应当尽力帮助他们,所以取名“光荣之星”。文明之星关注的是身边好人的困难家庭。由宣传部牵头,每年底评选并审核把关,春节前发放助困金。在我们身边有很多好人好事,有的人家庭还很困难,他们在净化社会空气,建设精神文明方面,做出了平凡而伟大的事迹,应当受到尊敬,所以取名“文明之星”。希望之星关注的是初中毕业的考生,成绩优秀且家庭有一定经济困难。前几年我区慈善设置了“双百花”项目、“一路同行”和“圆梦大学”项目,今年又开展了“心心点灯”项目,都强调最困难的学生,那么,成绩优秀且家庭有困难,虽然不是最困难的学生也应重视,所以开展了“希望之星”项目。

3、希望之星评选情况。希望之星的条件是三条,学习成绩优秀,家庭经济有一定困难,平时表现优良。开展这个项目的指导思想是“鼓励、宣传、促进”六个字。一是鼓励中考成绩优秀的同学再接再励,刻苦攀登,争取高中阶段的学习再创佳绩。二是宣传家庭经济困难的情况下,能克勤克俭,矢志不渝,埋头苦干的精神。三是树立品学兼优的榜样,促进全区学生注重品德修养,学习成绩优秀,德智体美全面发展。选择成绩优秀生,是考虑到全区中考是统一的尺度,按名次排列有个公允标准。选择有一定困难的家庭是出于慈善的宗旨,也有一定教育引导意义。所以,11名同学的产生,首先是裕安户籍考生,其次按中考名次由区考试中心推荐,再次是反馈给考生所在乡镇街入户核实家庭困难情况,最后结合电话核实确定的11位奖励名单。

这里需要说明的一点是“善举三星”援助的对象都强调一个重要条件“家庭经济有一定困难”,通俗讲就是“紧紧巴巴过日子”。 今年表彰的11位同学中,我们把握家长既没有当官的,当老板的,也没有吃皇粮的,可以说生活不太富裕;当然,比那些残障户、低保户、事实孤儿户、五保户的生活应当说宽裕些。所以用了“一定”困难一词。11位同学中有九位同学全家靠父亲一人打工挣钱,多数母亲都在陪读兼打零工,另外两名同学更困难,两位父亲都有大病,主要经济来源十分困难。

这里想多说几句关于新时期“困难”状况的认定。有两个极端的观点,一种用传统观点,“困难”就是缺吃少穿,住的是土墙草顶。另一种认为现在农村不缺钱,不需要资助,农村困难户都有保障了。我们在慈善的实践中,对困难状况感受较深的有这几点:一是“困难户”没那么多了。二是对困难和特困的理解应与时俱进、应有新时期的标准和对象。建国70年,党的领导和社会主义制度,种状况存在,五保、低保、医保、孤保、扶贫、房改等政府保障十分有力。住土坯房的老人,政府也房改了。三是有一定数量的特困户是真实存在的,我认为第一类是大病户尤其是白血病、器官移植病等重病,真是救命的问题,政策内的可报虽然比例高,但政策外的医院选择和药品自费比例也相当高。因大病返贫、陷入绝境的问题还需要社会救助。第二类是一户多残户,一个家庭几个残障人,尤其是精神类、卧床不起的残疾人,基本生活靠低保维护,生活质量较差。第三类是两种“两不靠户”,一种是事实孤儿户,他们父母至少有一个还在,靠政策孤儿证办不掉;但父母因病、因残等原因已基本失去劳动能力,家庭和孩子们的学习生活得不到保障,所以有父母靠不上,靠政策靠不上。另一种是两不靠老人,这些老人大多70岁以上,体弱多病,老人们有儿有女,所以政策保障基本靠不上,但儿女们不孝敬,供养很少,所以靠儿女靠不上,但核实把关时又说不清楚。第四是其它特殊和突出事故的困难家庭。罗列这些,无非是想说明一个问题,特困户的存在是客观的,困难的标准是动态的,困难的程度是相对的,对困难的帮助是永恒的。

在这里要向11位捐款人表示感谢!他们是我区慈善组织的发起人,是慈善事业的组织者,自觉慈善的带头人,慈善工作的推动者。其实,做慈善是平凡的,意境却是高尚的。如同上辈对下辈的养育是平凡的,都有“慈”爱的高尚;如同每个人成长少不掉老师朋友的平凡帮助,都有友“善”的高尚;如同江河流水的平凡,都有润泽万物而不争的高尚;如同崇山峻岭的平凡,都有包容镇定,挡风御灾的高尚;如同日月轮回的平凡,都有人与人之间光明和温暖的高尚。血脉相传,古道热肠;,人人受益,为何不能人人行善?

同学们,你们是我区“善举三星”的首批受益者,今天希望的三星,明天就要努力成为启明星、北极星,千里之行始于足下,努力吧!

Copyright © 2014  版权所有  六安市裕安区慈善协会  主办  All rights reserved
电话:0564-3302777  3302997  地址:六安市裕安区民政局六楼
皖ICP备14011384号  访问人数:  技术支持:龙讯科技