您好,欢迎您来到裕安慈善网网站!
您当前所在的位置是:首页 > 慈善动态 > 慈善指南
捐赠后如何免税?
编辑日期:2017-10-18    单位:慈善协会    发稿人:办公室    阅读次数:次    [ 关 闭 ]
 

捐赠后如何免税

根据北京市财政局、北京市地方税务局2004119日联合发文的京财税[2004]17号文件,对于企业、事业单位、社会团体和个人等社会力量向北京市慈善协会的捐赠,准予在缴纳企业所得税和个人所得税前全额扣除。为了方便捐赠单位和个人享受免税优惠,经向税务机关咨询,将免税手续介绍如下:
 、企业捐款免税办理手续:

     取得我会出具的接收捐赠专用收据。

     企业在当期营业外支出科目中全额列支,做相关帐务处理(依据《企业会计制度》)。

   二、个人捐款免税办理手续:

      取得我会出具的接收捐赠专用收据。

      捐款人及时将收据送本单位财务部门。

      财务部门在计算捐款人个人所得税前全额扣除捐款金额。

      原始收据由单位或捐款人妥善保存备查。

   三、举例说明个人捐款免税办理过程

      例:某市民一月份工资、奖金等总收入为3000元,一月份向我会捐款500元。其免税办理手续和计算过程如下:

      将捐赠收据送本单位财务部门。

      财务部门在二月份计算其应交税金前全额扣除捐款金额(注:个人所得税通常为次月申报缴纳上月所得应纳税)。

计算过程如下:
      3000-1600-500=900,应纳税所得额为900元(注:1600元为北京地区工资、薪金所得费用扣除标准)。

      500 x 5% + 400 x 10% = 65,应交税金为65元(注:工资、薪金所得适用5%—45%超额累进税率,应纳税所得额不超过500元的部分适用税率为5%,应纳税所得额超过500元至2000元的部分适用税率为10%)。

Copyright © 2014  版权所有  六安市裕安区慈善协会  主办  All rights reserved
电话:0564-3302777  3302997  地址:六安市裕安区民政局六楼
皖ICP备14011384号  访问人数:  技术支持:龙讯科技